今天是
官方微信
官方微博
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

您的位置: 首页 >家长学校>家风传递>详细内容

家风传递

【家风故事】与人和善 与书为伴

作者:四年级二班刘倩雪妈妈 来源:下初小学 发布时间:2020-11-05 13:35:37 浏览次数: 【字体:

66d68ac33a90487797c1d1fb12f69bb2.png

中国有上下五千年的历史,自古就有“礼仪之邦”之美誉,注重家风建设是我国历史众多志士仁人的立家之本,它体现的是道德力量,有潜移默化的教育能力。从古至今,颜之推的《颜氏家训》,诸葛亮的《诫子书》,朱子《治家格言》,还有《曾国藩家书》,《傅雷家书》等等,都一直被世人所传颂,学习。好的家风,不但对自己有利,更能深刻影响孩子,有助孩子一生的成长。

我家的家风就是“善”与“学”。 《易传·文言传·坤文言》里面说:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。曾国藩也说:“善人种德,降祥于天。恶人种祸,贻殃于后”!所谓“善“,在教育孩子时,首先就是让孩子学会宽容。每个人都会犯错,当别人无意时对自己造成了伤害,要学会从对方的角度出发,去宽容别人。有一次,孩子回家生气地对我说,再也不和一个小朋友玩了。我问了一下原因,原来是在做手工的时候另一位小朋友不小心用小刀划破了孩子的手指,然后我教育孩子,从对方的角度去考虑,对方是无意的,应该原谅对方。经过劝导后,孩子明白了。后来有一次,孩子回家说腿疼,问明原因原来是一个小朋友推倒她,膝盖磕了一下。我问孩子“那你生气了吗?”,孩子回答我说,小朋友是不小心撞倒我,应该原谅他。听完孩子的话,我高兴地笑了。

富不学富不长,穷不学穷不尽!一个家庭若有“学”的家风,每位成员都有善学的习惯,则可以通过读书明事理、知道义,做人做事合乎情理,智商和情商都高。钱氏家族和曾氏家族之所以如此优秀,取得如此大的成就,主要原因之一便是他们家族有“勤学”的优良家风!曾国藩不求子孙后代做达官贵人,只求子孙后代都是知书达理的读书人,他说:“吾不望代代得富贵,但愿代代有秀才。秀才者,读书之种子也”,后来,他的子孙后代也用实际行动恪守了祖训,继而兴旺发达至今!这也是曾氏后人大多高学历的主要原因,钱氏后人大多是科技人才,就更不用说了。平时自己读书,也教育孩子读书,更陪伴孩子读书。让孩子学古诗,读《弟子规》,《笠翁对韵》等等,让孩子有一个读书的氛围和习惯。我们不奢望能像这样的名门望族一样家世传承,但至少要向他们学习读书明事理的家风。

“和善”和“勤学”,希望这样的家风能影响孩子,让孩子在潜移默化中形成习惯,传承一生。

终审:小学王丽丽
分享到:
【打印正文】