今天是
官方微信
官方微博
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

您的位置: 首页 >家长学校>家风传递>详细内容

家风传递

【家风故事】行家风,传美德

作者:三年级二班高玥琳家长 来源:下初小学 发布时间:2020-11-05 13:23:43 浏览次数: 【字体:

efa7a9bbf00a41e78e5587f9bd4908d5.png

家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,连城之璧。俗语说:“国有国法,家有家规”,一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。我们家有三风:善良之风,孝顺之风,勤俭之风。

我家的善良之风。妈妈常说:“善良是心灵的灯盏,能引导迷路的孩子前行”去年的一个星期天,我和妈妈去买衣服,然后又去超市买了一些零食。在回家的路上,我们遇到了一个正在乞讨的老爷爷,听口音像是外地人,当时的他穿的破破烂烂的,花白的头发在风中颤动。我看他好可怜,正准备给他分点零食吃,妈妈却什么话都没说,直接把口袋里的几十元钱递给了那个老人,还在旁边小店里买了些热气腾腾的包子给了他,我记得当时那个老人很感激,直对着妈妈鞠躬说:“谢谢,谢谢”,后来,我在街上再也没见过那个老人,我想他一定是顺利的回了家和孩子们生活在一起。

我家的孝顺之风。古人云:百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德。在家里,我孝顺我的爸爸妈妈,每天,我会在课余时间帮他们干点力所能力的活,晚上给他们捶捶背,倒点热水泡泡脚。我孝敬我的爸妈是因为他们的言传身教,多年来,爸妈十几年如一日的孝敬爷爷奶奶,记得奶奶生病住院时,爸爸妈妈衣不解带的侍奉在病床前,他们是远亲近邻们公认的好儿子,好儿媳。

我家的勤俭之风。我们家勤俭节约的宗旨是:该花的钱一份都不能少花,不该花的钱一份都不能多花。比如我要买学习用具或者课外书籍,妈妈总是给我足够的钱,让我可以挑选自己喜欢的课外读物。在我看见同学新买的玩具羡慕的眼神时,妈妈教育我:好钢用在刀刃上,这些钱可以给你买好几箱特仑苏了,别和同学比吃穿玩,要比比学习。家风如春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵。父母给我留下了这么丰厚的精神财富,我一定会努力的将我家的家风世世代代传承发扬下去。                        

终审:小学王丽丽
分享到:
【打印正文】