今天是
官方微信
官方微博
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

您的位置: 首页 >精致教育>精致课堂>全科阅读>详细内容

全科阅读

开阅读之门 启想象之窗 ——《逃家小兔》绘本导读课

作者:段丽霞 来源:原创 发布时间:2020-11-09 13:17:15 浏览次数: 【字体:


一、目标确定:

(一)课标解读:

《义务教育语文课程标准》(以下简称《课标》)在第一学段(1-2年级)有关“阅读”的目标与内容表述为:“1、喜欢阅读,感受阅读的乐趣。养成爱护图书的习惯。2、借助读物中的图画阅读。3、诵读儿歌、儿童诗和浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。”鉴于第一学段阅读目标的表述初步将本课的重点目标确定为:“1、引导学生运用观察图画想象情节、角色体验等多种形式进行阅读;2、感悟故事内容,体会母爱的伟大。”

(二)教材分析:

《逃家小兔》是一个关于母爱的故事,它讲述了一只小兔子和妈妈玩语言捉迷藏的简单故事。一幕幕富有韵味、充满创造性想象的奇妙对话和画面,尽现孩子的顽皮和妈妈的宽厚温柔,让孩子们从细节中充分体验到了妈妈真挚、无私、伟大的爱。

(三)学情分析:

低年级的学生以具体形象思维为主,绘本阅读有助于学生想象力、创造力和语言的发展。另外,一年级的学生表达能力有了较大的提高,同时,同伴间交流的兴趣增强。但词汇量的缺乏限制了他们表达的完整性、丰富性和准确性。教师在教学中要引导学生学习多种词汇,并能正确地使用“如果你变成……我就变成……”这样的句子来表达意思。

(四)教学目标:

1、师生共读,感受语言文字和图画的魅力,在享受快乐阅读的同时激起阅读的欲望。

2.引导学生学会用阅读文字观察插图想象情节、角色体验等多种形式阅读绘本,培养孩于看听、想、说的能力,养成良好的阅读习惯。

3、仿书中句型,结合故事情景练说,培养学生的口语表达能力和创新想象的能力。

4、感悟故事的内容,体会母爱的伟大。

(五)教学重难点:

在情境中让孩子发挥想象力,想象兔妈妈和兔宝宝还会变成什么,并在此过程中领悟伟大的母爱。

二、评价设计:

(一)可量化目标的评价,书中句型的仿造,采用课堂发言,教师给予指导评价。

(二)非量化目标的评价,如对文本的想象和文本主旨的感悟体会等,采取课堂发言、师生对话等评价方式。

三、教学过程:

教学目标

评价设计

2.引导学生学会用阅读文字观察插图想象情节、角色体验等多种形式阅读绘本,培养孩于看听、想、说的能力,养成良好的阅读习惯。

2、不可量化的评价:采用课堂发言,师生对话、生生对话,即时评价。

3、仿造书中句型,结合故事情景练说,培养学生的口语表达能力和创新想象的能力。

3、可量化评价:采用课堂发言,在老师的引导下完善目标的达成,并给予指导评价。

4、感悟故事的内容,体会母爱的伟大。

4、不可量化评价:采用课堂发言,师生对话,即时评价

 

一、介绍绘本,揭示题目  

 1、了解绘本

今天老师给大家带来了一本书,这本书里面有图有文字,它是一本绘本,也称为图画书。

2、指导读封面、环衬、扉页

(1)欣赏封面获取信息

瞧,这是我们进入故事的第一道大门一一封面:你们看到了什么?这两只兔子是什么关系?她们在做什么? (学生猜测)

(2)介绍蝴蝶页

(3)介绍扉页

快点儿进入故事吧!啊?还没进入。别急,这是第三道大门叫扉页:千万不要错过它哦!它会告诉我们许多信息呢!介绍作者、译者。

[设计意图]:绘本阅读课就是要让学生掌握阅读绘本的方法,喜欢阅读绘本。从而大量地阅读,从中获益。为了让学生能够了解绘本,会读绘本。上课伊始,我便向学生介绍了封面、环衬、扉页这三个内容。介绍理论知识会比较的枯燥。于是,我就用自己的一些语言来吸引学生的注意力。例如“进入故事的第一道大门——封面,进入故事的第二道大门——环衬等等”再加上我手上实物的演示,学生的注意力相当的集中。

让我们注意看、认真听,下面真的进入故事啦!啊,这只可爱的小兔就是故事的主人公逃家小兔喽! 它和它的妈妈在家门口的草丛里说话呢!你知道小兔子在和妈妈说什么吗?

、读文赏图,教方法

(一)课件出示黑白图1,从前有一只小兔子,他很想要离家出走。有一天,他对妈妈说:“我要跑走啦。”

1、嗨!生活这样幸福美好,妈妈这样无微不至地照顾着它,为什么小兔会突然宣布要离开自己的家,离开妈妈呢?谁来猜一猜?

2、孩子要离家出走了,妈妈的心情会怎样?她又会怎么做呢?

故事究竟是什么样的呢?下面我们一起来欣赏。

(二)课件出示黑白图2 

“如果你跑走了,”妈妈说,“我就要去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

小兔想:妈妈跑得那么快,我一下子就被她追到了,那可不行!哎,我要是变成别的什么东西逃走,妈妈是不是就找不到我了!于是它就像孙悟空一样变着法子逃跑了!

第一次变

(三)出示彩图钓鱼,观察中初步感受母爱的伟大。

1、让生察图,说图。

1)观察兔宝宝

2)观察兔妈妈:

粗看:此时的兔妈妈又在什么哪里?她在干嘛呢?

细看:再仔细的看看兔妈妈,她是怎样在钓兔宝宝的呢?

3)感悟妈妈的爱

咦,鱼钩上的鱼饵怎么是一根胡萝卜呢?小溪里的水,又冰冷又湍急,那妈妈为什么还要站在河中间啊?为什么要抓住小兔呢?

4)在小兔变成小鱼前,它们是怎么说的呢?(出示对话)

5)小结阅读方法

孩子们,以后在阅读的时候,我们不仅要像刚才一样仔细地看图,去发现图中藏着的秘密,也要认真地去读书中的文字,发现文字中的秘密,这种阅读的方法,概括起来八个字:仔细看图,认真读文

2、顽皮的小兔可不想被妈妈就这么抓回家了,它又变了!猜猜它会变成什么呢?兔宝宝又跑哪去了呢?用上我们刚才学到的阅读方法,(教师手指向板书,引导生接:仔细看图,认真读文。)

第二次变

(四)出示登山图

1)观察兔宝宝,它又变成了什么?

2)观察看兔妈妈

粗看:兔妈妈知道后很着急,你瞧,兔妈妈在干嘛呀?

细看:她带上了哪些登山工具呢?

想象:背包里会有什么呢?

3)体会感情:我们再来看看这座大山,也来说说它。小兔灵巧地爬到了山顶,妈妈的年龄好像很大了,身体也有些笨重,走路一定很吃力的,它会遇到什么困难? (让生猜测)她会坚持下去吗?她心里会怎么想呢? 说明妈妈对小兔怎样?

4)我们一起来读一读小兔和妈妈的对话。

小兔可带劲了,它简直就像孙悟空一样变着法子,变变变!

[设计意图]:“授人以鱼不如授人以渔”,绘本的教学不单单是讲故事,还要让孩子们在听故事的过程中学会看绘本的方法。

三、角色体验 想象说话

(一)出示前几次对话,观察,概括句型。

孩子们,故事读到这,你觉得这本书好看吗?是啊,一本精彩的故事书,不仅要有精美的图画,还要有生动的语言。在这几组对话里藏着一个共同的秘密,你发现了吗? (如果你变成……,我就变成……)

第三次变

1、(课件出示黑白图)看小兔跑到哪里?花园里,猜猜他要变成什么?指名说话。

2、那妈妈变成什么了?仔细瞧瞧用这样的句式说:“如果你(     ),我就(        )”快把你的猜测送进去读。

3、你们说得太好了,调皮的小兔变成了小花,躲进了花园里,妈妈就变成了园丁,她为什么不变成采花的人?园丁是什么意思?

(二)回顾变化,体会心情变化。

(出示前三次的黑白图和彩图)仔细观察:

1、小兔子在每一次变的时候画面都是什么颜色啊?(黑白的)表达兔妈妈一种怎样的心情啊?(焦急) 

2、当兔妈妈找到兔宝宝时呈现给我们的画面又是什么颜色呢?(彩色的)那它又表达妈妈一种怎样的心情啊?(欣喜若狂)

3、原来绘本的阅读不仅仅是文字,画面是文字的完美补充,它里面藏着好多的秘密呢!

(三)模仿句型来创编

1、想不想看看逃家小兔又变成了什么?来哪位小作家给插图配字,看看谁说得最好?

(出示第四、五、六次小兔变化黑白图和妈妈没有变化的彩图)用这样的句式怎么说?如果你变成(     ),妈妈说,我就变成(   

2、从中选择你最喜欢的那幅图和同桌说一说。

3、如果你是小兔,你还变不变?你想变成什么?想一想,说一说。

第七次变

你瞧,这画面多温馨啊!小兔子依偎在妈妈的怀里多么的幸福啊,不由得让人羡慕。怎么会这样呢?在这里老师再教给你们一个阅读的好方法,当你看图,有不明白的时候,可以借助书中的文字去理解,也就是我们说的:图文结合

母子俩在幸福的交谈着什么?猜猜他们说些什么?让我们深情地读读兔妈妈的这句话!“如果你变成小男孩跑回家,我正好就是你妈妈,我会张开手臂好好抱住你。”

小兔子还要跑吗?我们一起来读一下(出示黑白图),瞧,小兔子和妈妈正在家里吃红萝卜呢!

设计意图]聆听故事、观察想象。新课标中提到“低年级的学生要借助读物中的图画来阅读。”绘本的构图常常因色彩、图案、材质上的别出心裁,为培养孩子的观察力和想象力创造了条件。课上,前几幅图的故事情节由我讲给学生听,后面猜测阅读法,让学生自己从通过观察图发现小兔和兔妈妈分别变成了什么,再来说说故事的情节。

细细品味,感悟升华

1、(留下封底不翻)故事听到这,你说小兔真的想离家出走吗? (指答)

2、故事中的小兔和妈妈都在变,那有没有不变的东西呀?(妈妈的爱)是呀!妈妈不怕山高路远,不顾危险,一路追随!这就是伟大的母爱!板书:母爱

3、如果要用一种颜色来表达母爱,你觉得应该用什么颜色呢? (指答)

4、让我们把目光定格在故事最后一道门上一一封底, 当我们合上故事的时候,我们看见了浓浓的母爱一红色。 (课件封底 )

5、孩子们,其实你们就是一只只可爱的小兔子,总有一天你会长大,你要离家,但无论你走多远,哪怕天涯海角,请你记住:只要你出门了,妈妈的目光和爱就跟着出门了,永远陪伴着你们,温暖着你们,牵挂着你们!让我们带着母爱上路吧!

[设计意图]通过对话交流,点出本书的主题“永远不变的伟大母爱!”

五、绘本读吧,课外延伸阅读

其实像这样美妙的图书还有很多很多! (课件出示)光听书名就那么诱人,你瞧《我妈妈》《猜猜我有多爱你》《妈妈,你好吗》《我讨厌妈妈》它们都是关于妈妈的故事,想看吗?课后用我们今天学的方法读,从封面开始,不仅要读文字,还要仔细读读图画,连封底也不要错过哟,相信你一定会有很多的收获!

[设计意图]:一本书读完,不是意味着从此结束,相反,那是一种新的开始。我给孩子们推荐了此类绘本阅读同样畅销受欢迎的书。我们介绍一本绘本阅读,就是引领孩子们去尝试更多的绘本,让阅读之路从此漫长下去,让阅读充盈到生活与学习中去,让书成为孩子们的良师益友。


终审:下初超管
分享到:
【打印正文】