今天是
官方微信
官方微博
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

您的位置: 首页 >精致教育>精致课堂>教学案例>详细内容

教学案例

[教学案例]初二上册第4课《古代诗歌四首》

作者:张大成 来源:原创 发布时间:2020-11-02 15:28:48 浏览次数: 【字体:

1.了解古代诗歌体裁的有关知识及有关作者的文学常识。

2.理解四首诗歌表达的思想感情,感受诗歌情景交融的特点,感受诗情画意和意境美,培养朗读古代诗歌的节奏感。

3.培养博大的胸襟和热爱故土、热爱自然的情感,培养热爱祖国优秀文化的情感,提高文化品位和审美情趣。

学习过程

一、课前自主学习

1.请同学们查阅资料,积累相关文学常识,独立完成以下题目。

(1)《观沧海》的作者是    ,字    ,    末年    家、    家、    人。他的诗以    见称。

(2)《次北固山下》的作者是    ,是    代诗人。

(3)《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的作者是    代著名诗人    (姓名),字    ,号      。

(4)《天净沙·秋思》中的“天净沙”是    ,“秋思”是    。作者    是    代著名的戏曲作家。

2.给下列加点字注音。

(1)碣石(  ) (2)澹澹(  ) (3)子规啼(  ) (4)萧瑟(  ) (5)竦峙(  )

二、课堂合作探究

3.阅读《观沧海》,文中哪些诗句最能体现作者博大的胸怀?

 

 

 

4.《观沧海》是写景抒情诗,描绘了一幅                的景象,抒发了作者 。

5.想象“潮平两岸阔,风正一帆悬”是怎样的情景。

 

 

 

 

8.用自己的话描述《天净沙·秋思》的情景,并说一说作者要表达的思想感情。

 

 

 

三、课外拓展阅读

查找资料,将下列诗词补充完整,说说诗句中描写的是哪个季节的什么景物。

四、布置作业:读课外诗


终审:下初超管
分享到:
【打印正文】